*
Newsflash
Menu

Herstellung

Unsere Kräuter sind der Mittelpunkt unseres Lebens. Mit Achtung, Liebe und im Einklang mit unserer Umwelt kultivieren wir Tee, Heil- und Gewürzkräuter.


Bild © TVB Wilder Kaiser

Die Vereinigung für biologischen Kräuteranbau im Tiroler Berggebiet wurde im Jahr 2002 gegründet. Ziel und Zweck ist die Förderung des biologischen Anbaus von Heil-und Gewürzkräutern in bestmöglicher Qualität, und deren effektiver Vermarktung um damit die Existenzgrundlage von Betrieben im Berggebiet zu verbessern. Unser Biohof Obertreichl bewirtschaftet seit 1990 den biologischen Kräuteranbau.

Wir kultivieren auf ca. 1000 m² einen Kräuterschaugarten und bauen auf weiteren ca. 1000 m² Heil- und Gewürzkräuter an.


 
             

 Unser Angebot umfasst neben einer breiten Palette an Einzelkräutern eine ganze Reihe von uns zusammengestellten Teemischungen für die verschiedensten Verwendungen (z.B. "Erholsame Nacht, Verdauungs- und Entschlackungstee, Frauen und Männertee, Kinder und verschiedene Genusstees").
Wir produzieren unsere Tees und Heilkräuter exquisite, mentholarm  und mindestens in Apothekenqualität.

Standortwahl:  Unser Hof ist ein ausnahmslos anerkannter kontrollierter Bio Austria- Betrieb. Da wir im Tiroler Alpenraum beheimatet sind, kann für jede Pflanze der ideale Wachstumsstandort in Bezug auf Klima und Boden gefunden werden.
 
Jungpflanzen: Die Jungpflanzen beziehen wir von biologisch wirtschaftenden erfahrenen Gärtnereien oder bauen sie selber an.
 
Sortenwahl: Wenn möglich verwenden wir Sorten, die in der Landwirtschaftlichen Versuchsanstalt Wies (Steiermark) für Heil- und Gewürzkräuter für unsere spezifischen Ansprüche an Standort und Inhaltsstoffe durch Selektion weitergezüchtet wurden.
Diese Züchtungen (z.B. bei Thymian, Salbei, Schafgarbe) zeichnen sich unter anderem dadurch aus, dass sie auch im getrockneten Zustand ihre Inhaltsstoffe und ihren Geschmack optimal erhalten.
 
Düngung: Im Feldanbau düngen wir normalerweise mit reifem Kompost. Organische, Bodenanalysen geben im Bedarfsfall Auskunft über den Nährstoffgehalt des Bodens.
 
Pflanzenschutz: Pflanzenschutzmittel werden nur in besonderen Ausnahmefällen und zwar streng nach der im Biolandbau zulässigen Hilfsstoffliste  angewendet. Bei temporärem tierischem Befall verzichten wir auf die Verwendung eines Ernteschnittes. Beim Auftreten von Pilzerkrankungen überprüfen wir Standort und Kulturstand. Wir bevorzugen Standort und Sortenwechsel sowie weitere kulturelle Maßnahmen, oder verzichten bei stetig wiederkehrenden Problemen überhaupt auf einzelne Kulturen.
Wir verwenden sinnvolle Krankheitsresistente Sorten. Ebenso verzichten wir auf den Einsatz von Kupfer und Schwefel.
  
Bodenbearbeitung: Erfolgt die Bodenvorbereitung für Saat oder Pflanzung maschinell, so geschieht dies mit Geräten, die den Boden schonend bearbeiten. Während der Kultur erfolgt die Bodenbearbeitung ausschließlich von Hand.
 
Ernte: Die Ernte erfolgt ebenfalls ausschließlich von Hand- und zwar jahreszeitgemäss und zum richtigen Erntezeitpunkt. Die Handernte ermöglicht die Auswahl von gesundem sauberem und optimal reifem Erntegut. Quetsch und andere Schäden am geernteten Kraut werden dadurch vermieden. Die reife Ernte wird schonend eingebracht, und gelangt bereits nach kurzer Zeit in die hofeigene Trocknungsanlage. ( Erhalt der wertvollen Inhaltsstoffe!)


 

Dosierung: Dank der schonenden Kultivierung, Trocknung und Verarbeitung verlieren unsere Kräuter kaum an Inhalts- und Aromastoffen. Daher kann das Kraut bei der Teezubereitung oder bei der Verwendung in der Küche sehr sparsam angewendet werden. Ein Beutel mit 30 g Teekraut ergibt 20-28 Liter Tee!


Verarbeitung: Die Verarbeitung der Kräuter erfolgt auf dem eigenen Hof sorgfältig, von Hand.

Unsere Kräuter:  Die Kräuter werden dem Verwendungszeck entsprechend schonend verarbeitet, geschnitten und gemischt. Bei knappen Ernten verwenden wir keine zugekauften, In- oder Ausländische Kräuter. Mangelkräuter ergänzen wir nur, wenn die Lieferung durch uns bekannte Bio Kräuterbauern und Bäuerinnen aus dem Berggebiet erfolgen kann. Unsere Tees und Küchenkräutermischungen werden nach sinnvollen und kulinarischen Aspekten zusammengestellt. Heil- und Medizinalkräuter die für den Verkauf in Apotheken und Drogerien bestimmt sind, werden gemäß der entsprechenden Fachliteratur verarbeitet.


 
Trocknung: Die Trocknung erfolgt in speziellen, von uns entwickelten Kräutertrocknungsanlagen. Dank des schonenden Verfahrens bleiben die Inhaltsstoffe und auch das Aussehen weitgehendst erhalten. Die Verpackung aus umweltneutralem OPP- Material (Qualität 40 mµ) mit großen Sichtfenster auf den Inhalt, ist wiederverschließbar. Die Kräuter können darin an trockenen, kühlen und dunklen Orten lange Zeit aufbewahrt werden.
Links


TVB Kitzbüheler Alpen


Wochenmarkt St. Johann


TVB Wilder Kaiser

Bio Zertifikat
 
Benutzername:
User-Login
Ihr E-Mail